Не ждать благодарности или ответа за свои действия.
Когда находишься в сфере некоммерческих организаций, всегда можно встретиться с людьми, от которых не услышишь «спасибо». Нужно быть к этому готовым. Я не знаю, навык ли это, но очень важно уметь себя благодарить самостоятельно, уметь самой генерировать вдохновляющую энергию, не ждать какой-то подпитки извне. Потому что сфера такая, что люди могут действительно быть благодарны, но не понимать, что тебе важно это услышать. Нужно находить в себе силы для того, чтобы двигаться дальше и развивать эту историю.
В просветительской сфере сложно оценивать результаты. Когда ты убираешь мусор — это можно оценить: на десяти гектарах было грязно, сейчас грязно только на одном гектаре, мы собрали за 3 года 25 тонн мусора. Все это можно пощупать. Но когда ты проводишь курсы, лекции, уроки, ты можешь посчитать, сколько человек там тебя послушали, но ты не знаешь, а что было потом. Стали ли дети, взрослые после этого применять какие-то привычки, изменился их образ жизни или нет? Кого-то мы можем опросить, но это не всегда возможно. Какой-то человек просто пришел, послушал и ушел. Или в школе: ты не знаешь, ребёнок, может быть, через год только начнет что-то делать или, вообще, когда станет взрослым и вспомнит наш урок.
Вот поэтому я всегда своим спикерам говорю: никогда не возлагать на себя таких надежд, не строить воздушных замков, что вы сейчас придете, выступите и всё — мир людей за один раз изменится. Человеку нужно много касаний. Сегодня это может быть лекция, завтра он посмотрит кино, послезавтра прочитает блог, статью, увидит видео, рекламу на улице, близкий позовет, что-то показать, и только после этого он может измениться. Но это не значит, что ваш вклад ничего не стоит. Он ценен, потому что это одно из касаний.