Все зависит от того, что со мной происходит. Начать можно с любопытства к себе: а как я, а что сейчас со мной происходит на уровне тела, на уровне эмоций, мыслей? Замечать и задавать себе эти вопросы, поставить напоминалку, и пробовать на этих трех уровнях отвечать.
Если ты в конфликте, задавать себе вопрос: для чего я в этом конфликте нахожусь и какова моя ответственность? Все равно там две стороны. Одна может исправить другую, пытаться переубедить. Иногда я могу принять, что я не властен над другими, и не участвовать в этом. В каком контакте я нахожусь, и как этот контакт внутри меня проявляется. Осознание себя — одно из самых главных, потому что, если я замечаю свои эмоции, мысли, состояния, то я могу с этим что-то сделать.
Если продолжать аналогию с кабиной самолета, где мы не пассажиры, а пилот, у него есть автопилот. Чтобы выключить кнопку автопилота, я должен увидеть, где она находится, как она выглядит и куда тыкать рукой.
Если у меня все окей, я могу развиваться в гармонии с собой, то здесь ответ такой же — обращать внимание на себя, на окружение.
Среда может очень сильно влиять. Ее я тоже могу менять. Если мне в этой среде комфортно, то ее тоже можно расширять, делать это из внутренней мотивации. Мне интересно и я пробую свой интерес здесь удовлетворить. Найти жилку любопытства, состояние которое искрит, заметить его и разжечь.
Еще йога очень хорошо освобождает сознание, плюс есть телесные практики, когда я обращаю внимание на свое тело, когда я отключаюсь от гаджетов и пребываю с собой. Разные процессы, когда я могу гибко переключаться, не застывать в одном. Заметить, что мне не интересно и с легкостью от этого отказаться. Тогда я прихожу в гармонию, а в гармонии с собой всегда проще идти.