Мне кажется это очень сильно зависит от типа темперамента, и типа личности. Всегда будут люди, которые сами знают, чего хотят. Есть те, кто знает, чего хочет, но им очень сложно идти к своей цели, им нужны люди, которые их двигают, поддерживают. Есть люди, которые вообще ничего не знают и ничего не хотят. Это самый сложный случай у любого специалиста. Человек, который знает, чего хочет, но не знает как этого добиться — ему нужно какое-то направление, с ним легко работать. А с теми, кто не знает и не хочет идти на контакт, они всегда будут и, на самом деле, это зависит реально от многих факторов.
Зависит от уровня активности. Есть активные, а есть те, кто лежит. Я активный человек, а мой муж очень спокойный, он программист. И мне сразу кажется, что что-то не так, что можно найти кнопку и человек начнет быть активным, но это не так.
Школы все равно должны адаптироваться к разным типам ребят и находить подходы. Я, например, знаю, что мой муж может два, три месяца разбираться в чем-то, но потом он разберется и будет знать это лучше всех. А я так не могу, мне надо быстро разобраться. Поэтому в школах должны быть маленькие классы, не больше 12−15 человек, базовые предметы и направления. По сути, как в Американской школе. У них есть базовые предметы, на которые все ходят вместе, и есть курсы, которые они выбирают, ходят с другими людьми по интересам, и у них формируются траектории.
Мне кажется, что школы будущего это точно не те, где дети сидят за партами, поднимают руки по требованию и что-то зубрят. Мы делали как-то концепт школы. По сути, это как Хогвартс, только там есть направления: техническое, творческое, гуманитарное. Дети проходят выявление их интересов, тесты, и их определяют в направление, в котором они учатся. Потом они имеют право раз в полгода перейти в другое, если они хотят что-то попробовать. Такая модель реализована в лицее при ВШЭ в Москве для 10-х и 11-х классов, и дети могут переходить каждые полгода.
Школы точно должны быть разными. Внутри школы все должно формироваться и для ребенка, и для учителя, и для родителей. Все вовлечены в общий процесс коммуникации, не то что пришел сдал своего ребенка. Нет, родителей надо вовлекать в те же встречи по профориентации. Почему бы не пригласить родителей или родственников, которые занимаются разными направлениями. За этим будущее.