H2H: Как здоровый эгоизм
меняет мир вокруг нас?
Карина Ивченко — руководитель межрегиональной общественной организации Мусора.Больше.Нет, эксперт в создании экопросветительских онлайн и офлайн-продуктов, член Союза эковолонтерских организаций
Поднимите руку те, кто считает себя эгоистом?

О, удивительно. Обычно люди не хотят признавать в себе эгоистичные намерения, потому что в нашем обществе принято, что это что-то плохое. Быть эгоистом не очень красиво, не очень правильно. С детства мы слышим укорительные высказывания от наших родителей и учителей: «Ты эгоист, почему ты так поступаешь?» Много-много фраз.

Понятно, откуда это приходит: наши родители, бабушки и дедушки, кто-то сам застал времена советского союза, когда нас всех учили жить для других, для окружающих. Мы воспринимаем, что быть эгоистом плохо, альтруистом — хорошо. В классическом понимании – да, но я еще выделяю “здоровый эгоизм”. Может еще кто-то выделяет, я не претендую на уникальность и надеюсь, что вы разделите эти мысли к концу моего выступления, согласитесь с этим моментом.

Еще участь в школе мы стараемся многим угодить. Просят нас списать, мы не особо хотим, но все равно даем, потому что боимся осуждения, что нас будут потом оскорблять обзывать, говорить, что мы плохо поступаем, все делаем для себя и не делимся. На работе или в университете мы кого-то стараемся выручить, выкрутиться, чтобы кому-то помочь или поддержать, потому что считаем, что нас тоже будут осуждать за это.

Есть недавний пример с моей мамой, которая мне звонила посоветоваться. Она работала в одну смену, ей звонит коллега и просит перейти в другую смену работать насовсем, потому что ей так удобно, и она (мама) задается вопросом, поменяться ли ей? Я ее спрашиваю: «А ты сама хочешь?», она говорит: «Нет, я хочу работать с теми людьми, которые мне нравятся, не хочу работать с другой сменой». И я тогда спрашиваю: «Мам, ну тебе же не 20 лет, почему ты до сих пор думаешь, как угодить другим, что тебя будут осуждать коллеги, пора уже пожить и для себя, для позитивных моментов. Если тебе нравится общаться с людьми, почему бы с ними и не общаться дальше». Наша жизнь коротка, и не всегда стоит идти на глобальные уступки. Особенно, если вы это сделаете, а потом начинаете корить себя и проигрывать в голове другую жизнь: а вот как бы я поступил иначе, если бы делал все для себя.

К сожалению, в некоммерческом секторе, где я работаю довольно много таких «людей-одуванчиков». Они белые и пушистые снаружи, несут добро, готовы положить свою жизнь на алтарь общественного и могут работать и днем, и ночью, и по будням, и выходным, и в праздники. Их уже проклинает вся семья, дети не узнают, а они все работают и работают, потому что они в приоритет ставят проблемы других, они считают, что их жизнь не такая критичная, сложная и можно немного подождать. К сожалению, эта метафора одуванчика совпадает и с тем, что когда подносишь зажигалку или солнце сильно палит, то такие люди «выгорают». И к сожалению, когда ты сильно альтруистичен, делаешь что-то для других, ты можешь столкнуться с этим выгоранием.

В моем некоммерческом секторе две причины выгорания: это отсутствие благодарности, и отсутствие иногда возможности посчитать результат и примерить его к себе. Поясню.

Благодарность. Не всегда в вашей работе вы можете столкнуться с тем, что вы напрямую контактируете с людьми и они могут вам улыбнуться, пожать руку и сказать: «Спасибо, ты все сделал прекрасно!» У нас менталитет немного другой, мы любим критику вываливать, и в некоммерческом секторе тоже часто происходит так, что люди, как серые кардиналы, делают какую-то добрую работу, а во вне они не встречаются с этими людьми и могут только предположить абстрактно, что, наверное, им благодарны и они сделали что-то хорошее. Но, когда ты делаешь как альтруист, ты хочешь получить подпитку от людей, хочешь, чтобы они тебе сказали искренне «спасибо». Когда этого не получаешь, сталкиваешься с выгоранием.

Другой момент – это не всегда возможно оценить результат. Например, если это волонтерская акция, где ты собрал пять тонн корма и накормил 50 собак — ты можешь сказать, они наелись, и этой мой вклад. При этом скромный человек с альтруистическими позывами не всегда может этот результат себе присвоить: подумаешь, я писал какие-то тексты, посты и не факт, что все это благодаря мне произошло, многие другие тоже делали. В общем, человек, которому не присущи эгоистичные позывы, даже здоровые, он все это от себя отодвинет. А в моей экологической сфере все гораздо сложнее: провел 50 уроков для детей, сказать, что это результат – ничего не сказать, потому что мы не можем сказать, что 50 уроков — это результат. Мы ждем, что человек изменится, привычки будет в своей жизни применять, и мы часто не можем потом у детей спросить, что они реально сделали или что дети конкретно после моего урока что-то сделали. И может 25 раз человека послушали и только потом стали жить по-другому. То есть я не могу оценить результат, от этого я тоже начинаю выгорать.

Действительно у многих возникает эмоциональное выгорание, и мне кажется, что рецепт – это здоровый эгоизм, когда ты много делаешь для себя.

Приведу пример с собой. Когда я пришла работать в некоммерческий сектор, я прежде всего обратилась к себе, какие я хочу прокачать навыки и какой хочу получить опыт. Когда я начинала свой экологичный путь в 2014-м году, мне захотелось делиться своими знаниями, рассказывать, консультировать, выступать. Так я нашла свою организацию – Мусора больше нет», к которой присоединилась, изначально я не была там руководителем. Стала ходить в школы, выступать на мероприятиях. Потом мне захотелось организовывать мероприятия, потому что у меня есть образование ивент-менеджера, и хотелось не только в теории это делать, но и на практике. Соответственно, стала организовывать мероприятия. Потом возникли идеи проектов, хочется реализовать эти проекты, создать их. Не очень хочется подчиняться, хочется быть руководителем — стала руководителем.

Здоровый эгоист прежде всего обращается к себе и старается в любой работе искать позитивные моменты для прокачки себя. Когда ты обращается к себе, возникает немного другая модель поведения. Да, позитивные моменты, которые несет моя работа и ваша окружающим, являются дополнительным бонусом, но прежде всего ты думаешь, а какой опыт я получу прежде всего сейчас, выполняя конкретно это действие. И ты начинаешь получать удовольствие от процесса, не только от результата. Ты отказываешься от ерунды, от рутины, ты можешь себе это позволить, кому-то делегировать, отдать и получать удовольствие от того, что ты делаешь.

Еще важный момент, в том, что ты начинаешь по-другому воспринимать ошибки и неудачи. Они часто бывают в любой работе и в нашем некоммерческом секторе тоже. Ты уже не воспринимаешь это как сильный провал, а как урок, и стараешься сделать выводы: как сделать, чтобы в следующий раз было по-другому, а вообще, стоит этим заниматься или нет.

Приведу пример. Вы молодцы, что пришли на мероприятие, но в большинстве случаев люди просто регистрируются и не приходят. Думаю, что многие из вас много раз так делали, я тоже. Я всегда организаторам своим говорю: «Будьте готовы, что на ваше мероприятие никто не придет или придет 2 человека. Заранее настройтесь, что никто не придет, и, если кто-то придет, это уже будет победа, и в любом случае позитив будет в том, что мы просто с вами встретимся свои коллективом, фотографируемся, попьем чай». К этому тоже надо быть всегда готовым, и в вашей работе находить моменты любви к процессу, не только к результату конечному.

Исходя из того, что я сказала, возникает вопрос, кто работает эффективнее: человек, который делает только для других, отдавая эти ресурсы, или тот, кто делает для себя прежде всего, выполняя какие-то задачи. Человек, который находится в ресурсе, на позитиве и делает исходя из того, что набирает свой опыт, работает более эффективно, потому что у него есть внутренняя подпитка.

Я думаю, многие из вас смотрели Гарри Поттера и помнят персонажа, которая расширялась. Вот и здоровый эгоизм делает нас шире, но ментально. Мы воспринимаем себя уже не как личность, а как семью, друзей, окружение. Мы стараемся воздействовать и на них.

Есть прекрасная цитата Оскара Уайльда; «Эгоизм не в том, что человек живет как хочет, а в том, что он заставляет других жить по своим принципам». Здесь немного в негативном окрасе «заставляет», здоровый эгоизм не обязательно должен заставлять насильно. Вы просто показываете своим примером, делитесь своими мыслями, рассказываете о том, что считаете хорошим и плохим и заражаете этими мыслями, позитивом, мотивацией остальных. Стараетесь «обратить их в свою веру».

Приведу пример со своими родителями и эко-тематикой. Когда жила с ними, начала разделять отходы, и первое время у них это вызвало негатив, что за ерунда, мыть баночки, складывать, зачем ты это делаешь, тебе вообще за это платят? Для них было удивительно, что за это не платят, так еще и самим надо было это везти и на акциях еще и волонтерить, еще и вкладывать свои ресурсы. Я их не заставляла, просто показывала, периодически могла их баночку вытащить и тоже помыть. Они задавали иногда вопросы, я отвечала, зачем это делаю, для чего, что можно превратить из вторсырья, что может случиться с мусором на полигоне. И в какой-то момент, прошел год, я съехала от родителей и стала замечать, что они откладывают вторсырье в мешочки, они еще не сортировали, но это следующий этап, а может никогда он не наступит, пока что я это делаю за них. Но по крайней мере, они уже к этому пришли, и когда к маме приехала подруга и спросила, что это за мешок? Мама сказала: «Вот мы разделяем отходы, потому что…» — и начала объяснять практически моими словами. Таким добрым примером ты заражаешь других.

И приведу пример со своим супругом, который поначалу негативно воспринимал мою активистскую жизнь, потому что много тратится на это времени, ресурсов. Потом у него просто не было выхода, потому что он понимает, если он со мной живет и меня поддерживает в целом, ему приходится жить вот в этой ситуации. Ты как здоровый эгоист заражаешь остальных своим позитивным примером, без негативного воздействия.

Эгоизм также убирает границы жилья. Ты воспринимаешь жилье не как физическое, квартира и дом, а расширяешь свои границы. У тебя уже появляется своя улица, свой город, район, страна и даже свой целый мир.

Приведу пример: приходите вы в свою квартиру, и там сидит незнакомый вам человек и начинает по полу разбрасывать мусор, резать ваш диван, сдирать обои. Большинство из вас отреагируют примерно одинаково — как минимум выгонят, заставят исправить эти последствия, возместить этот ущерб. Как-то вы отреагируете, и это не будет позитивно: «Ура! Ты тут что-то делаешь, молодец!» Когда вы расширяете границы здорового эгоизма, когда это уже твоя улица, ты также относишься к пространству вокруг. Если ты увидел, что кто-то портит здание, портит скамейку, разбрасывает мусор вокруг на твоей улице, ты как минимум отреагируешь, может, сделаешь замечание, может, сам уберешь, может, человека заставишь.

Приведу пример со своим знакомым, который зарегистрировался в специальном сервисе, в Питере, в котором отмечаешь негативные моменты, что сделано, и можешь отправить жалобу администрации. Соответственно каждый день, приходя из дома на работу, с работы домой, он фотографировал, что где-то что-то разрисовано, машина разбитая стоит, в подъезде не убрано, и отмечал это все. И его уже в лицо знали представители администрации, они реально с ним здоровались и говорили: «Юрий, мы исправили, поставьте нам баллы». Человек просто замечал то, что ему было неприятно наблюдать по пути из дома на работу, он воспринимал эту территорию своей.

А другой пример у меня со знакомым, который в своем микрорайоне убирал всякую незаконную рекламу ночных бабочек, закладок и т. д. Ему это не нравилось, потому что у него есть маленькие дети, он ходит с ними, они спрашивают, что это за объявления, что написано — читать неприятно. Он все это сдирал, жаловался, общался с депутатами местными и т.д., его тоже знают в лицо, и он все это убрал. Не для пиара, не для чего, не для всех вокруг, а для себя, для своей семьи, тоже расширяя свои границы. И к нам, когда обращаются волонтеры и спрашивают: «Хочу организовать уборку, а как мне выбрать место», — и мы тоже им рекомендуем из эгоистичных соображений поступать, выбирать свое место, куда ты ходишь, где ты любишь отдыхать, где бываешь, с чем связаны приятные воспоминания. Здесь момент про устойчивую чистоту, если человек прибрал на каком-то месте, он потом наблюдает за отдыхающими, смотрит и старается сделать свое место приятным, чистым и красивым.

Завершить хочу цитатой поэта и писателя Игоря Губермана: «Быть может потому душевно чист и линию судьбы своей нашел, что я высокой пробы эгоист. Мне плохо, где вокруг нехорошо». То есть человек преображает пространство вокруг себя.

Это здоровый эгоизм, когда ты стараешься мир вокруг себя сделать приятным, красивым, чистым, потому что именно тебе хочется жить в каком-то другом пространстве. Поэтому я вас всех призываю быть здоровыми эгоистами, расширять понимание своего дома, улицы, города, чтобы весь мир был ваш, и вы относились бережно ко всем ресурсам, ко всем людям вокруг, с осторожностью. И тогда нам всем будет приятно жить в этой среде.
Close
Подписывайся
Telegram
VK
23 апреля 2022 г. Copyright © 2021 Новые Мы
Made on
Tilda