Как я стал психологом? Можно начать с родителей, подросткового промежутка времени и именно со школы. Вообще, я из семьи, в которой задаваться вопросом: «Что ты хочешь, почему, какая твоя потребность?» — было особо не принято. И это сыграло ключевую роль в важном промежутке для всех школьников — завершении школы, когда встает вопрос, а что делать дальше, на кого идти учиться, стоит ли вообще идти учиться, нужно ли идти учиться туда, куда я хочу, может это противоречит взглядам родителей. У моих родителей был заготовленный план для меня: папа был моряк, и, почему бы и нет, сын моряк продолжает путь отца. Но мне, во-первых, довлеющее мнение родителей на то, какой путь у меня должен быть не подходило, и дома я чувствовал себя из-за этого достаточно угнетенным. Мой эмоциональный фон мне подсказывал, в том направлении я иду или не в том. И на эмоциях я хотел бы сделать отдельный акцент.
Вопрос к вам: есть ли у нас какие-то плохие эмоции, чувства и что-либо в этом духе?
Как я вообще понимаю эмоции, как они понимаются с точки зрения психологии. Эмоции — это внутренний навигатор, эмоции нас отражают. Что-нибудь происходит, я могу прислушаться к себе и посмотреть, как мне. «Мы радуемся» — говорят эмоции; «здесь можно попробовать еще раз, нам нравится, нам приятно, действуй». Если мне страшно, если я раздражаюсь, стоит это учитывать. Может, ты чувствуешь опасность, или твои границы нарушаются. Попробуй скорректировать свое поведение, исходя из своего же отношения.
Если возвращаться в мой опыт, то не сказать, что я прям осознанно прислушивался к себе будучи подростком. Скорее эмоциональный фон показывал: мне нравится или не нравится. Очень важно, что у меня было окружение, которое мне помогало идти своей, другой дорожкой. У меня в итоге получилось последовать за своим «не хочу» и выбрать срединный вариант, максимально нейтральный — я поступил на экономику. В этом моменте я следовал, лелея свое «хочу». Это был шаг, чтобы оторваться от довлеющего гнета авторитетного мнения и дальше, чтобы почувствовать, что я хотел, мое это или не мое.
Когда я поступил на экономику моему «хочу» стало тесно. Я уже точно идентифицировал себя с другой группой и почувствовал такую свободу, что я могу нарушать родительские правила. У меня появилось сопротивление, потому что экономика —это тоже было не мое. Я ее успешно закончил, но различные сопротивления в виде лени, каких-то забываний тоже были. В психологии, кстати, лень воспринимается, как один из источников сопротивления.
Когда у меня появилась возможность последовать за моим хочу и поступить на психолога — я это сделал. Я заканчивал Восточно-Европейский институт психоанализа. И когда я поступил в этот вуз, увидел колоссальную разницу. Я увидел людей, преподавателей, которые горят своим делом, им правда нравится то, чем они занимаются. Они с удовольствием общаются со студентами, они сами работают психологами, большинство их них. Среда, в которой я оказался, помогла взрастить новые потребности, создать их или познакомить с теми, которые уже были. И у меня появилось любопытство, когда я это все наблюдал. Есть два момента, которые мне запомнились, когда это любопытство проявило себя. У меня была производственная практика, я в школе помогал другому психологу. И помимо того, что это формальная история, чтобы получить диплом, нужно пройти практику, написать отчет и сдать ее. Вроде как понятно. Но когда я сдал этот отчет и практику, я понял, что хочу там остаться еще, потому что мне интересны практики не в универе, а в реальных условиях, с реальными людьми хотелось получать эти знания. Так я сменил несколько школ, в которые я ходил на эту практику. И второй момент — это дипломная работа. Вы знали, что у психологов есть предмет, который сопровождает практически все курсы? Это математическая статистика. И тесты, которые многие из вас, возможно, проходили, все переводятся в цифры. Люди тоже переводятся в цифры, и все это загоняется в экселевскую табличку и не только. Минимально нужно было 3−5 столбцов, чтобы написать диплом. У меня их было 12, я помню, что еще спорил с научным руководителем, который говорил: «Зачем тебе так много?!». Но в итоге я этот диплом тоже классно сдал, мне очень понравилась сама защита.
Что происходило дальше? Дальше я закончил институт, и пришла пора менять свою социальную роль. Я уже не студент, я уже психолог — могу начинать практику и заниматься чем-то еще не в рамках института. Я поступил на курсы дополнительной квалификации. Это важная история, заострю на ней внимание. Что же может мешать нашему хочу? Может мешать страх. Сам по себе страх — это нормальное явление, но иногда бывает, что мне страшно с чем-то сталкиваться, и я могу искать вещи, чтобы оттягивать сам процесс.
Представьте себе парня, который хочет познакомиться с девушкой. У него нет опыта знакомств и он решил пойти познакомиться, поймал себя на таком желании. Ему знакомиться страшно, есть страх отказа и он может решить: надо бы подкачаться, надо съехать от родителей, надо вообще саморазвиться, чтобы быть интересным для человека. Вроде бы это все полезные вещи, но эти полезные вещи отодвигают не из своего хочу, а скорее будут браться из страха, потому что мне страшно получить этот отказ и, соответственно, я буду избегать этой деятельности через другие полезные абсолютно рационально объяснимые вещи.
Примерно так у меня было с курсами. Психологам вообще важно учиться, обучение психологов — это наш спутник по жизни. Но у меня эти дополнительные курсы были еще и поводом, чтобы не начинать практику, не сталкиваться даже с выступлениями. И когда я это заметил, я понял, что с этим надо что-то делать. Тогда я подумал, не создать ли проект. Я зашел в интернет, погуглил разные образовательные проекты, психологические, просветительские, немного вдохновился и написал свои базовые ценности, чтобы запустить проект «Психология для всех». Тогда я договорился с библиотекой им. Гоголя, чтобы провести первое мероприятие. Поскольку тревога была достаточно сильной, то я обратился к своему бывшему одногруппнику, который тоже был без практики, но ему хотелось начинать. И так мы запустили и провели первое мероприятие. Оно прошло даже лучше, чем мы ожидали. У нас пришло человек 28, мы ожидали максимум 10. С тех пор, с этим первым мероприятием, проект прошел достаточно много стадий. Проводил мероприятия я, платные, бесплатные, проводил мероприятия мой коллега. Мы вместе, еще отбирали разных психологов, для того чтобы рассказать людям, какие вообще подходы бывают, что можно делать, на что можно обращать в своей жизни внимание. Сейчас этот проект больше существует в индивидуальной сфере, потому что я ушел в психологическое консультирование, это занимает практически все мое время.
Моя история больше интуитивная: все что я вам рассказывал, не прислушивался к себе, особого внимания своим эмоциям не уделял, когда я был подростком и в какие-то другие промежутки времени, но это может быть по-другому. Важно понимать, что с нами происходит, обращать внимание на свои хочу, можно еще поговорить о том, что мешает.